2009年 03月 02日
IN 青島・食・紀行2日目・昼食
第二日目の昼食
朝はホテルのバイキングを頂き、少し遅いお昼です・・
ホテルからタクシーに乗りランチへ・・
ちなみに日本と違ってタクシー代は4人で乗って110円程・・
中国茶を頼まずに暖かい豆乳を頼んだ・・
お砂糖を少々入れていただく・・
ウィファン大根のオイスターソース和え・・
中国のウィファンで採れる大根
皮の部分が緑色でこりこりと食感は日本の大根より歯ごたえがあり、炒めものにしても美味しい!
この2点は昨日いただいたものと同じだが店によって味が多少違う・・
卵の白身と海老・・とっても上品な味付け・・
セロリの炒め物・・
これも薄味なのでいくらでもサラダ感覚でいただけてしまう・・
家では定番になってしまった
鶏肉と浅蜊と大蒜と生姜と葱の鍋・・
これはいつ食べても絶品です・・
鶏肉より大蒜と生姜のほうがたくさん入っている・・
浅蜊は青島の漁港で捕れた、身がふっくらして
貝のカラからこぼれていることなどないほど新鮮なもの・・
しめは水餃子・・
やっぱり皮から手作りの水餃子はもっちりしていて・・
お腹はすっかりパンパンだ~
以上二日目のランチでした・・
さあさあ~腹ごなしにお仕事場へGO!
朝はホテルのバイキングを頂き、少し遅いお昼です・・
ホテルからタクシーに乗りランチへ・・
ちなみに日本と違ってタクシー代は4人で乗って110円程・・
中国茶を頼まずに暖かい豆乳を頼んだ・・
お砂糖を少々入れていただく・・
ウィファン大根のオイスターソース和え・・
中国のウィファンで採れる大根
皮の部分が緑色でこりこりと食感は日本の大根より歯ごたえがあり、炒めものにしても美味しい!
この2点は昨日いただいたものと同じだが店によって味が多少違う・・
卵の白身と海老・・とっても上品な味付け・・
セロリの炒め物・・
これも薄味なのでいくらでもサラダ感覚でいただけてしまう・・
家では定番になってしまった
鶏肉と浅蜊と大蒜と生姜と葱の鍋・・
これはいつ食べても絶品です・・
鶏肉より大蒜と生姜のほうがたくさん入っている・・
浅蜊は青島の漁港で捕れた、身がふっくらして
貝のカラからこぼれていることなどないほど新鮮なもの・・
しめは水餃子・・
やっぱり皮から手作りの水餃子はもっちりしていて・・
お腹はすっかりパンパンだ~
以上二日目のランチでした・・
さあさあ~腹ごなしにお仕事場へGO!
by meeky-58
| 2009-03-02 13:32
| trip