2011年 02月 15日
ウチイエ+ゴハン
叉焼レタス炒飯
いつも行くつけ麺やさんで手作りチャーシューを1本買った・・
チャーシューは大きめにサイコロ状に・・
油を熱し溶き卵投入・・
長ネギ、チャーシュー、ご飯を入れて・・
塩、胡椒に、醤油を少々、味の決め手はオイスターソースとごま油
最後に火を止めて大きめのレタスを混ぜて出来上がり
レタスはシャキシャキ感を残したままで・・
豚汁
大好きな蓮根を入れて・・
野菜マリネ
箸やすめには・・
自分流お野菜マリネ
いろいろ試してやっとベストな味になった・・
決め手はシードオイルとクレイジーソルトだった・・
ちょっとのお持たせには手作りパンとお野菜マリネが喜ばれる・・
切干大根
道の駅ではよく見かける・・
たぶん近所のおばーちゃんのつくった切干大根・・
扇状に切ったものや太く皮むき機でそいだもの・・
いろいろ売ってるけど、みな100円ぐらい・・
保存食なので3袋ぐらい買ってしまう・・
水に戻すとかなり増える・・
塩昆布と醤油をたらして・・もう一品箸やすめ・・
いつも行くつけ麺やさんで手作りチャーシューを1本買った・・
チャーシューは大きめにサイコロ状に・・
油を熱し溶き卵投入・・
長ネギ、チャーシュー、ご飯を入れて・・
塩、胡椒に、醤油を少々、味の決め手はオイスターソースとごま油
最後に火を止めて大きめのレタスを混ぜて出来上がり
レタスはシャキシャキ感を残したままで・・
豚汁
大好きな蓮根を入れて・・
野菜マリネ
箸やすめには・・
自分流お野菜マリネ
いろいろ試してやっとベストな味になった・・
決め手はシードオイルとクレイジーソルトだった・・
ちょっとのお持たせには手作りパンとお野菜マリネが喜ばれる・・
切干大根
道の駅ではよく見かける・・
たぶん近所のおばーちゃんのつくった切干大根・・
扇状に切ったものや太く皮むき機でそいだもの・・
いろいろ売ってるけど、みな100円ぐらい・・
保存食なので3袋ぐらい買ってしまう・・
水に戻すとかなり増える・・
塩昆布と醤油をたらして・・もう一品箸やすめ・・
by meeky-58
| 2011-02-15 14:45
| eat