ガチャ萬商會 gachamanshokai

gachaman.exblog.jp

Basket and Spargel!

シュパゲール
4月下旬から6月中旬までヨーロッパでたべられている白アスパラ・・
街の広場では早朝の教会の鐘とともに朝市が開かれる・・
近所からどこからともなく買いもの籠をもったママたちが新鮮なお野菜を求めにやってきます・・
そこで見つけたシュパゲール・・まだまだ食べられません・・

c0107615_14513260.jpg

c0107615_15311341.jpg

日本のどこの家の食卓にも春になるとやってくる筍のような存在・・
c0107615_15315756.jpg

ドイツのミュンヘンでやっと食べられました・・
c0107615_14574544.jpg

c0107615_1458452.jpg

国によってソースもそれぞれ、溶かしバターまたはオランデーズソースをかけていただきます・・
c0107615_1459183.jpg

おうちでつくったSpargel!
卵を茹でて細かく刻んで溶かしバターと黒胡椒でソースをつくってみました・・
下の部分は太くて筋があるのでかなりの時間湯がきます・・
やわらかいほうがおいしかった

c0107615_14593889.jpg

何本か残ったのでお得意のマリネにしてみた・・
by meeky-58 | 2011-05-27 14:56 | trip